Самарская область: развитие АПК зависит от обновления сельхозтехники

20 февраля 2009, 16:23
Состояние и перспективы обновления машинно-технологического парка сельхозпредприятий Самарской области обсуждали сегодня участники «круглого стола» в Губернской Думе. На заседание собрались думские депутаты, представители организаций агропромышленного комплекса и машиностроительного производства.

Участники заседания отметили, что проблема технического перевооружения сельскохозяйственного производства переросла из разряда насущных в разряд жизненно важных и вступила в настоящее время в свою критическую фазу. За 2 года реализации нацпроекта «Развитие АПК» в Самарской области и Государственной программы развития сельского хозяйства обновление машинно-тракторного парка в целом за год составляет около 5-7%, а выбытие техники по списанию составляет 4-5%.

Как было отмечено, в январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт мяса сократился на 46,5%, молока – на 49,4%, сахара – 52,7%. Для увеличения производства всех видов отечественных сельхозпродуктов необходимо вводить в оборот имеющиеся неиспользуемые земли сельхозназначения, что в свою очередь требует существенной модернизации и обновления машинно-технологического парка сельскохозяйственных предприятий области.

По словам Геннадия Чугунова, руководителя управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в целом за 2003-2008 годы количество списанной техники и прицепного инвентаря в 2-3 раза превышает количество приобретаемой техники. Он отметил: «Успех качественного выполнения всего комплекса агропромышленных мероприятий зависит от технического обеспечения. В 2009 году в рамках областной целевой программы предусматривается приобрести 566 тракторов, 226 зерноуборочных комбайнов, 52 кормоуборочных комбайна. Основными источниками финансирования станут средства федерального и областного бюджета, а также кредиты банков с субсидированной процентной ставкой». В связи с этим участники заседания «круглого стола» посчитали недопустимым предполагаемое исключение из расходной части областного бюджета на 2009 год запланированных средств на реализацию договоров лизинга в сельском хозяйстве в размере 348,6 млн. рублей.

Также собравшиеся решили рекомендовать органам государственной власти и местного самоуправления принять меры, направленные на наращивание объемов производства сельхозпродукции в первую очередь за счет технического перевооружения сельскохозяйственного производства. Было решено рассмотреть возможность разработки проекта закона Самарской области о господдержке субъектов АПК, предусмотрев в нем меры по обновлению машинно-технологического парка.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Самарская "Евротехника" начала серийное производство сеялок...

Самарские ученые изготовили съедобную упаковку для космической еды...

Самарская область: уборочная техника возвращается на поля губернии после вынужденного перерыва...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии ждут повышения доходности и готовы к инвестициям
4 июня 2020, 07:19
Однако опрос участников рынка показал рост консервативных настроений, в том числе из-за пандемии COVID-19 Компания «Сингента» в ходе онлайн-конференции представила пятый Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного...
Шок как двигатель агропрогресса
27 мая 2020, 09:04
Что не хватает российскому АПК, чтобы не отставать от зарубежных конкурентов, "РГ" рассказала завотделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Наталия Карлова. Что нужно, чтобы российский АПК и дальше быстро рос? Наталия Карлова: Экспорт для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: