Самарская область: подготовка к посевной - для увеличения урожая нужна новая техника

17 марта 2009, 16:31
На сегодняшнем заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы депутаты приняли обращение в органы законодательной и исполнительной власти.

Оно содержит ряд рекомендаций по обновлению машинно-технического парка, которые были выработаны на круглом столе, посвященном этой проблеме.

По признанию председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Губернской Думы Василия Потякина, губернский парк сельхозтехники устарел уже на 80%.

Сельхозпредприятия губернии лишь на 50% обеспечивают нужды жителей в продовольствии. Перед областными аграриями поставлена задача в этом году выйти на урожайность 3,5 млн. тонн зерновых. Однако для этого необходимо значительно обновить машинный парк, уверены члены комитета.

В конце февраля этого года этой проблеме был посвящен отдельный круглый стол, который собрал представителей практически всех муниципалитетов, депутатов, представителей агропромышленных предприятий и производителей сельхозтехники.

Участники круглого стола единогласно признали, что проблема технического перевооружения сельскохозяйственного производства переросла из разряда насущных в разряд жизненно важных и вступила в настоящее время в свою критическую фазу. За 2 года реализации национального проекта «Развитие АПК» в Самарской области и Государственной программы развития сельского хозяйства обновление машинно-тракторного парка в целом за год составляет около 5-7%, а выбытие техники по списанию составляет 4-5%.

С начала этого года ощутимо сократился импорт мяса, молока и сахара. Для увеличения производства всех видов отечественных сельхозпродуктов необходимо вводить в оборот имеющиеся неиспользуемые земли сельхозназначения, что в свою очередь требует существенной модернизации и обновления машинно-технологического парка сельскохозяйственных предприятий области.

В 2009 году согласно областной целевой программе планируется приобрести 566 тракторов, 226 зерноуборочных и 52 кормоуборочных комбайна на сумму 2,4 млрд. рублей.

Помимо этого принято решение закупить 350 современных высокопроизводительных комбайнов для укомплектования ГУП «Областная МТС». Это позволит при дневной нагрузке в пределах 40-50 га убирать ежедневно урожай зерновых и подсолнечника с площадей более 20 тыс. га и сократить сроки проведения уборочных работ по области до 10-12 дней.

Как и прежде основными источниками приобретения новой техники и оборудования остаются лизинговые схемы за счет средств федерального и областного бюджетов, а также кредитные ресурсы банков с субсидированной процентной ставкой.

В бюджете Самарской области на 2009 год на реализацию договоров лизинга сельхозтехники запланировано 348,6 млн. рублей. Всего из намеченных на эти цели 2,4 млрд. рублей на кредиты коммерческих банков придется около 2 млрд. рублей, за счет федерального бюджета на условиях лизинга через ОАО «Росагролизинг» - более 400 млн. рублей.

Сегодня преимущества и лучшие условия для приобретения зерноуборочных комбайнов и тракторов дает «Росагролизинг», у него в уставном капитале - 75 млрд. рублей, поэтому он может предложить аграриям наиболее выгодные условия.

Кроме того, по областной целевой программе, рассчитанной на 2009-2013 годы, сельхозтоваропроизводителям будут предоставляться субсидии из регионального бюджета в размере до 20% от общей стоимости техники. В 2009 году на эти цели планируется выделить 29,8 млн. рублей.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Самарская "Евротехника" начала серийное производство сеялок...

Самарские ученые изготовили съедобную упаковку для космической еды...

Самарская область: уборочная техника возвращается на поля губернии после вынужденного перерыва...

В ОЭЗ "Тольятти" создадут производство бумаги для гофрирования и картона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: