Самарская область: губернские аграрии нуждаются в обновлении технического парка

23 марта 2009, 15:48
Областные парламентарии приняли обращение в органы законодательной и исполнительной власти с рекомендациями по обновлению парка сельскохозяйственной техники. Это решение было принято по результатам обсуждения ситуации на тематическом круглом столе и утверждено на заседании профильного комитета Самарской губернской думы.

На сегодняшний день основ­ная часть сельхозтехники, имею­щейся в губернии, является из­рядно устаревшей. К несоответ­ствующим современным требо­ваниям относится около 80% име­ющихся машино-транспортных средств. Отчасти в этом и заклю­чается причина того, что сельхоз­предприятия губернии сейчас обеспечивают потребность обла­сти в продовольствии не более, чем наполовину.

В этому году перед сельхозпроизводителями области поставлена задача вый­ти на уровень урожайности в 3,5 миллиона тонн зерновых. Одна­ко для выполнения этой задачи необходимо обновление техни­ческой базы на селе. Об этом го­ворили в феврале на тематичес­кой встрече с участием депута­тов, представителей муниципа­литетов, представителей агро­промышленных предприятий и производителей сельхозтехни­ки. Тогда участники круглого стола признали проблему техни­ческого перевооружения губер­нского АПК жизненно важной. За период реализации в губер­нии нацпроекта развития агро­промышленного комплекса парк сельхозтехники ежегодно обновляется на 5-7%, при одно­временном выбытии списанных машин и тракторов в 4-5% от об­щего числа. Для увеличения про­изводства в области необходимо вводить в оборот те земли сель­хозназначения, которые сейчас не используются, а обрабатывать их оказывается нечем.

В 2009 году, согласно облас­тной целевой программе, планируется приобрести 566 тракто­ров, 226 зерноуборочных и 52 кормоуборочных комбайна на сумму 2,4 миллиарда рублей. Также будет закуплено 350 со­временных высокопроизводи­тельных комбайнов для укомп­лектования ГУП "Областная МТС". Это позволит при днев­ной нагрузке в пределах 40-50 гектаров убирать ежедневно урожай зерновых и подсолнеч­ника с площадей более 20 тысяч гектаров и сократить сроки про­ведения уборочных работ по области до 10-12 дней.

Основными источниками приобретения новой техники и оборудования по-прежнему оста­ются лизинговые схемы за счет средств федерального и област­ного бюджетов, а также кредит­ные ресурсы банков с субсидиро­ванной процентной ставкой. В бюджете Самарской области на 2009 год на реализацию догово­ров лизинга сельхозтехники зап­ланировано 348,6 миллиона руб­лей. Всего из намеченных на эти цели 2,4 миллиардов на кредиты коммерческих банков придется около двух миллиардов, за счет федерального бюджета на усло­виях лизинга через ОАО "Росагролизинг" - более 400 миллионов рублей. Кроме того, по област­ной целевой программе, рассчи­танной на 2009-2013 годы, сельхозтоваропроизводителям будут предоставляться субсидии из ре­гионального бюджета в размере до 20% от общей стоимости тех­ники. В 2009 году на эти цели планируется выделить почти 30 миллионов рублей.
Источник: samru.ru

Также в разделе:

Самарская "Евротехника" начала серийное производство сеялок...

Самарские ученые изготовили съедобную упаковку для космической еды...

Самарская область: уборочная техника возвращается на поля губернии после вынужденного перерыва...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексика и РФ договорились расширить свое сотрудничество в сфере сельского хозяйства
24 октября 2017, 11:32
 Мексика и Россия договорились расширить сотрудничество в области сельского хозяйства по итогам встречи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с мексиканским министром сельского хозяйства Хосе Кальсадой Ровиросой, сообщил РИА Новости генеральный координатор управления...
Аграрии России смогут использовать в своей работе технику отечественных изготовителей
11 декабря 2009, 16:16
Аграрии России смогут использовать в своей работе технику отечественных изготовителей. Глава Минсельхозпрода РТ Елена Скрынник рекомендовала производителям России повысить качество сельскохозяйственных машин и расширить их модельный ряд, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.Е.Скрынник провела...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: